최두리 슈가아트 SUGARART SUGARCRAFT
 
 
HOME > 커뮤니티 > 곽지원교수칼럼
 
작성일 : 12-04-01 20:55
제과 제빵과,,,그리고 나
 글쓴이 : 곽지원
조회 : 919  
젊은 시절의 많은 방황과 고민 속에서 찾아낸 제과인의 길,,,

비록 대학 전공은 경제학이었지만 제과 제빵을 배우고 난 뒤

제과인의 길을 걸어 오면서 정말로 많은 것을 얻은 것 같습니다.

제과인의 길을 선택한다는 것은 책상머리 앞에서 사무직을 해야 화이트 칼라고,,,공장에서 일하면

블루 칼라 취급을 받는 우리나라에서는 참으로 많은 고민 끝에 내린 결론이었습니다. 

하지만 낼 모레 육십을 바라보는 싯점에서 지금까지 걸어온 뒤를 돌아보거나

주위의 많은 친구들의 경우를 보면서 기술자의 길을 걸어온 것이 얼마나 대견하고 장한지 모른다.

어느일치고 쉬운 일이 있을리는 없겠지만 제과일은 특히 아침 일찍 일어나서 밤 늦게까지

하루종일 서서 제품을 만들어야 한다는 면에서 정말 힘든 일중의 하나이다.

하지만 그렇게 힘들었기에 그 일에서 느끼는 성취감이 더 큰지도 모르겠다.

이제부터 저한테 주어진 칼럼난에 제과의 기초에서 부터 고급 과정까지 자세하게

서술해서 많은 분들이 제과를 공부하는 데 도움이 되었으면 한다.